Меню

Салон-магазин на Бабушкинской

Большой выбор по доступным ценам

Москва, ул. Менжинского, д.13, корп.1
Ежедневно с 10 до 20
0 товаров на 0

Москва, ул. Менжинского, д.13, корп.1

Ежедневно с 10 до 20

Каталог +

Итальянская мозаика

20 августа

Нелегко быть лучшим. Особенно, когда за плечами многовековые традиции, обязывающие к этому.

Мозаика появилась в Италии гораздо раньше инквизиции. Не знаю, насколько они взаимосвязаны, просто в качестве исторического факта. Как факт и то, что на родине итальянского Ренессанса, немногим позже, уже в 16 веке мозаичное дело начало приобретать все более отчетливый искусный облик.

Ранее использовавшаяся лишь как напольная плитка и для отделки изразцов каминов, мозаика все более часто стала встречаться на ликах святых. Поскольку церковные сановники всегда были не чужды красоты. Тем более, когда эта красота имела столь уникальное воплощение.

Итальянская мозаика

Восход мозаичного искусства, по мнению многих специалистов, был и его зенитом. В те времена максимальное внимание уделялось точности подгонки отдельных кусочков мозаики для создания максимально возможной целостной картины. А картины тех времен украшали немало дворцов, сейчас же флорентийскую мозаику можно увидеть, например, в Торчелло в Италии. Мозаичный пол до сих пор поражает воображение современных эстетов.

Флорентийская техника, хоть и известна, и то не до конца, нынешним мастерам, но все же сегодняшний взгляд на коммерцию существенно отличается. Ничто плотское человеку не чуждо, но все же весы жизненных приоритетов сдвинулись в другую сторону.

Нынешняя итальянская мозаика все так же поражает воображение увидевших ее. Но массовая доступность все же стерла ту уникальность, которая единолично ставила мозаику на пьедестал. Как и керамическая плитка с берегов Арно, мозаика для многих является желанным материалом для придания интерьеру парадности и элегантности роскоши.

Многовековые технологии помогают итальянцам находиться в арьергарде дизайнерской мощи. Итальянская мозаика так же блестяща и долго сохраняет первоначальный цвет, вторя славе флорентийской, которая через 4 века играет первозданной радугой.

Рассматривать эту мозаику просто как материал для отделки кухни и ванной будет не только неправильно, но в некоторой мере и кощунственно. Равно, как наслаждаться поэзией с бутылкой пива. Она тверда как клинкер, и прекрасна, как само совершенство. Поскольку это и есть само совершенство, способное принимать различные формы и цвета.

Обманываться рад… Смотря на мозаичный ковер, который устилает пол ванной, невольно представляешь себя вернувшимся в детство. Только теперь это детство более осязаемо – яркое, эффектное и восторженное, как итальянская мозаика.